党政工群
  • 党政工群
  • “维护核心,见诸行动”我院本科生三支部开展参观太原解放纪念馆红色教育实践活动
  • 发布时间2017-06-07 0:00:00 来源: 编辑者: 点击量:
  •     6月6日上午化学化工学院本科生三支部全体党员22人在党支部书记胡琳老师的带领下参观了太原解放纪念馆和牛驼寨烈士陵园。太原解放纪念馆位于太原东山的牛驼寨这片土地当年曾是解放太原的主战场之一。牛驼寨地势陡峭,沟壑纵横自古以来就是兵家攻守太原的军事要塞,有“太原门户”之称。

        太原解放纪念馆分为两个区,在讲解员细致认真的讲述中,同学了解到太原解放战役是人民解放战争时期持续时间最长、参战人员最多、战斗最激烈、伤亡最惨重的大城市攻坚战。人民解放军华北劲旅会师并州,百余名开国将军同战太原,数十万民工齐聚前线,创造了无数可歌可泣的光辉业绩,涌现出了一批以徐向前为代表的英雄人物……今天的柳巷,大南门,小北门,迎泽大桥等耳熟能详的地方也曾经历着无数灾难1949年4月24日太原解放,为纪念这一重要历史时刻,特铸造一高为49.424米的钥匙形状纪念碑,造型独特,寓意深远。

        接下来,支部全体成员按照计划展开了一系列活动。首先是两名新晋预备党员分享入党感受语言中不仅流露出成为党员的激动心情,更体现出作为大学生党员要为祖国,为人民奋斗努力的坚定信念。之后二年级党员们集体朗诵诗歌"要让被先烈的血染红的旗帜,永远飘扬在祖国的蓝天!"铿锵有力,表达着要继承先烈遗愿的强烈决心即将毕业的大四党员们分享了毕业感言,并带来合唱《军中绿花》,"不要离别时两眼泪花,军营是咱温暖的家"感染着在场的所有人,也在表达着他们对母校,对逝去时光的怀念,对离别的不舍。最后一项全体党员重温入党誓词, "我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……"这坚定的语气,表达着大学生党员对党组织的高度热爱与崇敬,对自己党员身份的鞭策和激励。

        活动结束后一行人循东进入墓区,一片苍松翠柏,郁郁葱葱,这里安放着当年在解放太原攻打东山牛驼寨等四大要塞时英勇牺牲的一千八百九十八位烈士的遗骨。墓地中央,矗立着烈士纪念堂,这座采用重檐结构,古朴典雅的宏大建筑坐落在绿丛之中,堂内嵌刻着解放太原战役英勇牺牲的五千五百多位烈士的英名,他们为无产阶级革命事业勇于献身的精神将彪炳于册,永垂青史。在墓碑前我们默哀,鞠躬,以此缅怀先烈,祭奠忠魂。

        一个上午的时间,我们22名党员经历了一次灵魂的洗礼和精神的升华。我们将铭记历史、缅怀先烈、常思感恩不忘初心,让烈士之志薪火相传坚定信念,沿复兴之路阔步向前

     

     

     

     

     

地址:山西省太原市坞城路92号  邮编:030006  联系电话:0351-7010588
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有: 山西大学化学化工学院v2版权所有