党政工群
  • 党政工群
  • 创先争优活动中教师如何在教学、科研中起模范带头作用
  • 发布时间2012-10-24 0:00:00 来源: 编辑者: 点击量:
  •  
    创先争优活动中教师如何在教学、科研中起模范带头作用
    物理电子工程学院副院长  张天才
    作为一名普通教师,我跟大家一起探讨和分享教学、人才培养和科研中的一些想法和体会。
    创先-争优-带头,肯定是做了一般人没有做或者做不了的事情。所谓优秀、模范老师,我理解就是在某些方面表现出比一般老师好一些、敬业一些、备课认真一些、上课早到一些、加班时间多一些、利益少争一些等等。
    我就按照这个思路说点体会吧。
    一、做一名传授知识的优秀教师
    江泽民同志在北师大建校100周年纪念大会上讲过:“人民教师的神圣职责,就是传授知识,传承民族精神,弘扬爱国主义精神,为祖国和人民培养合格人才。”高校的第一要务是培养学生,传授好知识。我的体会是:
    1、爱岗敬业,有责任心。都说教学不好评价,其实学生心中都有杆秤,他们心里知道哪些老师上课认真,哪些老师一般,哪些不认真。假如我们把课堂上那些孩子当成自己的孩子,就会感到责任重大,我们就会提前进入课堂,认真备课,我们看见上课来的学生很少就会点名,就会心急如焚,就想了解学生们为什么不来,了解他们的思想。而不是只管讲自己的,不管有没有听众,不管听众懂不懂。我觉得责任心是对好老师的第一要求。
    2、努力钻研业务,有进取心,有激情!年轻的老师上课缺乏经验,上课效果不太好,多向有经验的老师请教。在备课、教授、改作业、辅导、考试等环节下功夫。好的科研背景,有利于帮助我们理解所传授的知识。自己理解了,才能讲清楚,讲透彻,自然有助于教学质量的改善和提高。
    3、以学生为本,全心全意为学生服好务,跟学生做朋友,成为他们的良师益友。好老师不光是传授知识,更要争取成为学生的精神导师,培养学生的独立自由精神。关心学生的思想、心理,培养学生正确的人生观、价值观,促进学生全面发展健康成长。前不久跟学生座谈,尤其觉得学生在思想方面需要正确的引导。
    二、做一名创造知识或运用知识的优秀教师
    每个人从事的科学研究或者应用开发道路不同,寻求适合自己的道路是最好的选择。巴特勒-兰普森(图灵奖得主)在被问到一个人应该做科学研究还是应用研究时说:“年轻人要跟着他们的心走,你从事你真正想做的工作,才更有可能成功”。就我自己从事科研来说,有几点体会:
    1、看最新的文献,了解别人的成果。
    2、多听别人的东西,哪怕看上去没有什么用,不要太过功利的获取知识。
    3、跟学生深入讨论,有计划地执行某项任务。作为研究生的导师,跟学生有更多地接触,在让自己忙起来的同时,让学生也忙起来,忙着做试验,忙着上课,忙着读外文书和论文,忙着听讲座,忙着做作业,忙着和老师做科研。
    4、让学生与你之间处于一种信息畅通的状态。
    5、努力向同行甚至公众介绍自己的科研成果。你自己当然认为你的研究是重要和有价值的,但是你需要让更多的人认同你的观点。
    6、努力去完成那些看似为别人,为大家,实际也是在为自己的事情,积极参与公共事务。
    7、大部分科研人员在为完成论文、项目等忙忙碌碌,但是一直以来,我仍然坚持认为,个人的科学研究本质上是由兴趣和好奇心驱使的,保持对外部世界,包括社会的敏感和好奇,是维持科学研究不单调乏味的原动力。
    8、选择和培养好的学生,好学生的品质是:人品,团队精神;好奇心、想象力、批判性思维;强烈的动机和主动性;好的智商、成绩;良好的心理素质。
    三、       做一名为教师、学生和公众服好务的优秀管理者
        1999-2010年我做光电所副所长,2010至现在任物电学院副院长,协助所长、院长管理科研方面的一些事务。一个管理者时常被逼着要想想怎么为大家服好务。管理的最大动机是为大家提供一个好的环境,提高大家的工作效率和完成某项任务的积极性。如果作为一名教授,每天在忙着为自己的自留地浇水施肥。那么管理者所能做的就是营造一个好的气候,越大的管理者营造越大的气候,以帮助大家获得好收成。我对作为一名优秀的管理者的体会是零零星星的:
    1、做一个经常考虑全局而不仅仅是自己这部分的人:无论在光电所还是物电学院管理科研,我努力去了解这个群体的科研环境,想给大家创造一个好的氛围。我定义一个好的教授是有余力积极参与到某个集体,为这个集体做一些事,而不光是做好自己分内的事情。教好自己的书,关起门来写自己的论文,可能是一个合格的教授,但不算优秀的教授。我们组织科研报告,动员大家积极参与,相互交流,就是想给大家营造一个小气候。
    2、在不能准确判断一个行动的好坏,但是又必须行动的情况下,尝试行动比不尝试好。就是说不行动、不做事不能成为优秀,就像我认为不收礼、不贪污不值得宣传一样。有很多人会担心失败或者负面效果而不作为,认为不犯错误就是优秀的,值得表扬的,这个观念不对。因为你什么事都不做,其实就是不称职。
    3、努力使自己与大家保持一种信息畅通的状态。这句话有点拗口。英文中有一句简短的话,叫做Keep somebody informed。说的就是这个意思。我想使一个集体成员彼此之间保持一种信息畅通的状态,我也希望别人这么做。你和你的学生,你和你的群体之间保持这种状态,这样会提高效率。我会因此在出差的时候给我组里的学生,还有我们学院的领导们发送一个email,告诉他们我去哪里,大致干什么,什么时候回来。我们开展学术交流,小组讨论大组讨论,也是希望大家对彼此的研究相互了解。这样做会提高效率和促进成功。
    清华大学的朱邦芬院士谈到一个优秀人才所具备的一些共性,我觉得有道理,不妨拿来作为对一个优秀教师的要求,跟大家共勉:1、有强烈的好奇心,强烈的探求未知的欲望和热情;2、对心中的梦想孜孜以求,有不达目的决不罢休的韧性、百折不挠的毅力;3、个性发展,有独立人格,批判性思维,“逆向”思维,“反骨”精神;4、有丰富的想象力和深邃的洞察力。
     
地址:山西省太原市坞城路92号  邮编:030006  联系电话:0351-7010588
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有: 山西大学化学化工学院v2版权所有