2012年6月25日 星期三
  • 学院动态
  • 北京大学黄建滨教授为我院师生做专题学术报告
  • 发布时间2017-05-19 0:00:00 来源: 编辑者: 点击量:
  •      5月11日上午,国家杰出青年基金获得者、北京大学化学学院黄建滨教授应邀来我校进行学术交流,并在会议中心第三会议室做了题为“溶液中两亲分子有序结构的构筑-----兼议科研思路的产生”的专题报告。化学化工学院院长郭炜教授主持了本次报告会,化学化工学院、分子所、晶态所、资环所近200名师生聆听了报告。

         黄建滨教授首先以讲故事的形式对表面张力与表面活性剂胶体与界面化学的基础概念进行了生动描述。接着,黄教授以其研究小组几个重要科研成果的发现过程为例,阐述了研究思路的形成和发展对指导科研创新的重要性。随后,黄教授系统、详细地介绍了温度、pH值、空间作用和电荷缓冲剂对正负混合体系有序组合体的影响以及环境因素对两亲分子有序组合体的调控机制。

         在两个小时的报告中,黄教授通过他渊博的学识和睿智幽默的语言,引导着同学们在轻松愉快的氛围中感受科研的魅力,为在场师生奉献了一场丰富有趣的学术盛宴。期间,黄建滨教授还与在场师生进行了互动交流,对师生们提出的问题进行了耐心细致的解答。

     

     

     

学院首页 |  院长信箱  |  友情链接
山西大学版权所有 山西省太原市坞城路92号 Copyright @ Shanxi University | All Right Reserved