学院新闻
  • 学院新闻
  • 港珠澳大桥沉管隧道混凝土总工程师张宝兰教授莅校进行学术交流
  • 发布时间2019-12-18 0:00:00 来源: 编辑者: 点击量:
  • 12月13,港珠澳大桥沉管隧道混凝土总工程师、广州港湾工程质量检测公司副总经理张宝兰教授级高工应邀来我进行学术交流,并在山西大学学术交流中心会议室作了题为“港珠澳大桥混凝土关键技术研究”的学术报告会。山西大学化学化工学院郭炜院长主持报告会,化学化工学院、土木工程系、山西省钢筋混凝土协会及工程质检协会等近两百名师生以及行业人员参加了报告会。

    image.png

    image.png

    image.png

    报告会上,张宝兰教授结合大国工程——港珠澳大桥建设面临的建设管理、质量及耐久性、环保施工等挑战,以及钢圆筒快速成岛、沉管预制、精准对接等技术难点突破,讲述了四航局如何在外海建立大型化、工厂化、标准化、装配化预制工厂,分享了牛头岛上的“明珠”试验室的建设故事,以她的实战经验介绍了港珠澳大桥沉管隧道混凝土关键技术的研究及经验,报告反响热烈。

    报告结束后,张宝兰教授与在场师生人员进行了热烈的讨论与交流,并对大家提出的问题进行了精彩解答,现场气氛活跃,大家受益匪浅。会后大家对张教授分享的港珠澳大桥故事意犹未尽,郭炜院长诚挚邀请张教授下次来化学化工学院的成才课堂,希望张教授能为化院本科生做一次超级工程背后的故事报告,以启迪大学生树立正确的人生观与价值观

    专家介绍

    张宝兰,1965年1月出生于广东省南雄市,汉族,教授级高级工程师,中交四航工程研究院建材所副所长,中交四航工程研究院有限公司南沙试验室主任,毕业于重庆大学材料学院建材专业。

    曾荣获广东省五一巾帼奖章、广东省五一劳动奖章、南粤楷模、中国交建“建设功臣”等光荣称号,被誉为港珠澳大桥上的“铁娘子”,是港珠澳大桥建设群体代表。张宝兰挑战世界级难题,在牛头岛上奋战7年,解决了大桥建设中一个又一个的关键问题,创造了百万立方米混凝土无裂缝的奇迹,为港珠澳大桥的核心工程岛隧工程的建成立下汗马功劳


                                                2019年12月17日


地址:山西省太原市坞城路92号  邮编:030006  联系电话:0351-7010588
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有: 山西大学化学化工学院v2版权所有