2012年6月25日 星期三
  • 科研动态
  • 郭炜教授课题组近日在国际知名期刊Biomaterials(影响因子:8.402)与Chemical Science(影响因子:8.668)相继发表学术论文
  • 发布时间2017-09-05 0:00:00 来源: 编辑者: 点击量:
  • 郭炜教授课题组近日在国际知名期刊Biomaterials(影响因子:8.402)

    与Chemical Science(影响因子:8.668)相继发表学术论文

     

       郭炜教授课题组最近于国际知名期刊Biomaterials发表学术论文“Imaging lysosomal highly reactive oxygen species and lighting up cancer cells and tumors enabled by a Si-rhodamine-basednearinfrared fluorescent probe”Biomaterials133, 60-69, 2017)。

       论文报道了一个基于硅-罗丹明荧光团的荧光探针PsiR,该探针可以高选择性、高灵敏地影像癌细胞溶酶体内的活性氧物质(hROS: HClO、HO? 以及 ONOO-)。与文献报道的活性氧探针相比,探针PsiR的显著优点在于具有强的抗自氧化以及抗光氧化性、近红外区的激发与发射波长、快速的荧光增强响应机制。此外,探针具有极高的灵敏性,可以检测出癌细胞自身的hROS水平, 实现癌细胞与正常生物细胞、肿瘤与健康组织的有效区分。该探针作为一种高效的光学影像工具,将在研究与ROS相关的细胞死亡、抗癌药物筛选以及癌症的早期诊断方面体现潜在的应用价值。

       

       随后,郭炜教授课题组报道了以硅-罗丹明为荧光团的新的近红外一氧化氮荧光探针deOxy-DALSiR,该探针对生物体内一氧化氮具有极高的选择性,极大地避免了脱氢抗坏血酸(DHA),丙酮醛(MGO)以及生物硫醇的干扰,能够影响细胞及生物活体内的一氧化氮,为研究生物体内一氧化氮相关的生理及病理过程提供了重要工具。

     

       

       上述研究成果发表于英国化学会期刊Chemical ScienceSelective and sensitive visualization of endogenous nitric oxide in living cells and animals by a Sirhodamine deoxylactam-based near-infrared fluorescent probe. DOI:10.1039/C7SC02608K,影响因子 8.668)。

     

学院首页 |  院长信箱  |  友情链接
山西大学版权所有 山西省太原市坞城路92号 Copyright @ Shanxi University | All Right Reserved